Налоговые споры

Налоговая отказывает в возмещении НДС? Внеплановая проверка выявила огромное количество нарушений и вам грозит серьезный штраф? Счет в банке арестован, а от вас требуют все новые и новые документы? С налоговыми спорами сталкиваются многие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Существующая судебная практика показывает, что работа ФНС не всегда безупречна. Фискальные органы ошибочно доначисляют налоги, пытаются привлечь руководство компаний к административной и даже уголовной ответственности, что ставит под удар существующий бизнес.

Особенности налоговых споров

Основным законодательным документом в этой сфере является Налоговый кодекс Российской Федерации. Его дополняют другие правовые акты, а также решения, принятые субъектами РФ. Местные представительные органы имеют право определять региональные ставки и вводить дополнительные налоги, не противоречащие федеральному законодательству.

Для достижения положительного результата юристу необходимо системно толковать нормы права, увязывать положения НК РФ с другими законами. Если у компании есть представительства в нескольких регионах, адвокат по налоговым спорам должен хорошо разбираться в тонкостях налогообложения соответствующих субъектов РФ. У наших специалистов есть большой опыт в оспаривании ненормативных актов ФНС, решений о привлечении к административной ответственности, отказов в вычете НДС, произвольно начисленных налогов в СПб и других городах.

Типичные заблуждения в области налогообложения

Многие налоговые споры возникают из-за недостаточной осведомленности владельцев бизнеса и недобросовестного отношения партнеров. Попытки «исправить» ситуацию только усложняют ее.


Ситуация


 


Чем грозит


 

Сотрудничество с фирмами-однодневками

 

Отказ в вычете НДС и снятие расходов по налогу на прибыль при встречной проверке

 

Частая смена юридического лица

 

Выездные внеплановые проверки

 

Перевод фирмы в другой регион при назначении проверки

 

Налоговая передаст данные в другой филиал, проверки избежать не получится

 

Заморозка фирмы и перевод активов на другое юрлицо при начислении недоимки

 

Долги взыскиваются с взаимозависимых и причастных структур

 

Отсутствие активов

 

Налоговая может привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, и он будет отвечать личным имуществом

 

В то же время инспекторы могут неверно трактовать нормы права, что дает хороший шанс на благоприятное разрешение налоговых споров. Около 70% судебных дел решаются в пользу налогоплательщиков, главное – воспользоваться помощью грамотного юриста. Наши специалисты обжалуют действия и решения ФНС, представят ваши интересы в судах любой инстанции, вернут незаконно взысканные суммы, защитят права главного бухгалтера и директора вашей компании.

Способы урегулирования налоговых споров

При возникновении разногласий с налоговой инспекцией необходимо направить письменное возражение в адрес вышестоящего уполномоченного лица. Документ может быть оформлен в виде апелляции или жалобы. В первом случае оспаривается вынесенное, но не вступившее в действие постановление, во втором – вступившее в действие постановление.

Возможные причины жалобы:

  • неправомерное взыскание налога;
  • отказ в возврате налога;
  • приостановление доступа к банковскому счету;
  • отказ в предоставлении налогового вычета;
  • штрафные санкции.

Если спор с налоговыми органами не удалось урегулировать мирным путем, вопрос решается в судебном порядке. Обращения физических лиц рассматриваются в судах общей юрисдикции, юрлиц и ИП – в арбитражных судах по месту нахождения налоговой.

Закон делит налоговые правонарушения на умышленные и совершенные по неосторожности или незнанию. К первым относится подача заведомо ложных сведений, ведение двойной бухгалтерии, уклонение от уплат. Во втором случае речь идет об ошибочных начислениях, просроченных денежных переводах, неверной трактовке законодательства. Каждая ситуация рассматривается индивидуально: наши юристы изучают существующую документацию и схожие случаи из процессуальной практики судов Санкт-Петербурга и других городов, разрабатывают стратегию и тактику поведения во время процесса.

Налоговые споры относятся к самым сложным областям права. Это отрасль содержит огромное количество противоречий, отсылочных норм и белых пятен. Мы предлагаем услуги практикующих юристов, которые следят за изменениями в области налогообложения, разбираются в тонкостях аудита и бухучета, находят выгодные решения в самых запутанных ситуациях. 

Досудебное урегулирование налоговых споров

Урегулирование налоговых споров в досудебном порядке – это наиболее простой, эффективный и продуманный способ добиться желаемого результата при взаимодействии между налоговыми органами и налогоплательщиком. В любом случае предмет спора возникает задолго до того момента, когда одна из сторон решает отстаивать свои права и интересы в судебном порядке. Важно понимать, что досудебное урегулирование открывает широкий простор для действий, ведь подать исковое заявление в суд никогда не поздно, а так появляется возможность подробно изучить позицию налогового органа, ознакомиться с сильными и слабыми сторонами, выработать стратегию защиты.

На вашей стороне находится и действующее законодательство, в частности, 137-ая статья Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой каждый налоговый агент или налогоплательщик имеет законное право обжаловать принятые акты ненормативного характера, бездействие или действия должностных лиц. С единственной оговоркой: если при этом нарушаются права заявителя. Квалифицированная помощь узкоспециализированного юриста значительно упростит ситуацию и повысит шансы на итоговый успех. Но прежде чем записаться на консультацию и оценить перспективы разрешения спора, рекомендуем ознакомиться с вводной информацией.

Суть и обязательность досудебного урегулирования

Как гласит та же вышеупомянутая статья 137 Налогового кодекса РФ, законом предусмотрены два равнозначных варианта для защиты нарушенных прав налогоплательщиков путем действия/бездействия налоговых органов или принятия ими нормативных актов, наложения штрафов или иных санкций.

Первый вариант защиты прав – это обращение в суд с исковым заявлением относительно оспаривания незаконных решений и действий. Второй вариант – досудебное урегулирование налоговых споров, которое предусматривает подачу жалобы в вышестоящий орган Федеральной налоговой службы. Важно понимать, что решить спор в досудебном порядке можно лишь путем подачи жалобы. Не имеет значения, кто выступает в качестве заявителя: субъект хозяйствования или физическое лицо.

Необходимо заметить, что соблюдение досудебной стадии урегулирования является обязательным моментом, предусмотренным действующим законодательством (статья 138 Налогового кодекса). В этой же статье указывается, что порядок решения конфликтных ситуаций при обжаловании нормативного акта ФНС, которое еще не вступило в законную силу, и любых иных действий налогового органа, имеет ряд различий. В первом случае подается апелляционная жалоба, во втором – обычная.

Этапы досудебного урегулирования

Согласно статей 139 и 140 Налогового кодекса РФ процесс досудебного урегулирования включает в себя несколько стадий:

  • Составление и направление жалобы. Важно помнить, что хоть последняя и подается в вышестоящий орган – региональное управление ФНС, но делать это приходится через территориальный налоговый орган, выступающий в качестве одной из сторон спора.
  • Решение о принятии к рассмотрению или отказе в рассмотрении жалобы по законным причинам.
  • При принятии к рассмотрению – уведомление сторон о времени, дате и месте рассмотрения спора.
  • Предоставление заявителем аргументов, объяснений и доказательств.
  • Запрос у нижестоящего налогового органа необходимых документов и материалов по делу.
  • Непосредственное рассмотрение жалобы в вышестоящей инстанции.
  • Вынесение мотивированного решения по данному досудебному спору.
  • Отправка письменного решения заинтересованным сторонам спора.

Определяющее значение при досудебном урегулировании имеет предусмотренный действующим законодательством срок подачи апелляционной или обычной жалобы. Максимальный срок – один год с момента нарушения прав заявителя. В компетентный орган жалоба перенаправляется в трехдневный срок, о чем уведомляются обе стороны.

Как рассматривается жалоба?

Чтобы направленное обращение было принято к рассмотрению, суть жалобы должны соответствовать положениям Налогового кодекса. Кроме того, законом не запрещено рассмотрение предмета спора в отсутствие заявителя. Он может присутствовать по собственному желанию или направить своего законного представителя. Общий срок рассмотрения жалобы при досудебном урегулировании составляет не более 15 дней с момента поступления обращения. Сроки отслеживаются по почтовому штемпелю, поэтому обязательно отправляйте жалобу заказным письмом с обязательной отправкой уведомления о прочтении. По решению руководителя органа вышестоящей инстанции срок рассмотрения можно продлить еще на 15 дней, но только один раз. Если рассматривается спор, связанный с привлечением к ответственности уполномоченного должностного лица, то срок продлевается до 1 месяца.

Логичным окончанием стадии урегулирования является принятие мотивированного решения, которое может иметь следующее содержание:

  • Отказать в удовлетворении требований заявителя;
  • Признать налоговый акт незаконным, отменить его или изменить;
  • Признать действие или бездействие должностных лиц незаконным, как и последовавшие за этим решения;
  • Изменить или отменить решения органа первой инстанции лишь в определенной части.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием должностных лиц, принятые налоговым органом решения и акты нарушают вами законные права и интересы, рекомендуем записаться на предварительную консультацию юриста и обрисовать суть возникшего спора. Опытный специалист оценит обстановку, изучит имеющуюся доказательную базу и поможет добиться отмены решения путем подачи жалобы в вышестоящую инстанцию. Чем на более ранней стадии к делу подключится налоговый юрист, тем выше шансы на итоговый успех.

Наши юристы помогут Вам даже в самых сложных ситуациях и решат все вопросы с максимальной выгодой для Вас.

Закажите бесплатную консультацию.

Цена
от 2500 р.